Tartelettes aux pommes caramélisées à l’érable

Dessert pour 4 personnes

par le chef du restaurant Le Rouge Gorge, André Medina

Ingrédients

  • 300 grammes de pâte feuilletée conditionnée selon les instructions du fabricant
  • 2 pommes Hors-La-Loi
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre demi-sel
  • 2 c. à table (30 ml) de sirop d’érable
  • 6 pincées de sel fumé

Préparation

  1. Placer la grille du four au milieu et le préchauffer à 400 °F.
  2. Sur une surface propre, abaisser la pâte à 3-4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâte. Avec un emporte-pièce de 10 cm, découper 4 cercles de pâte.
  3. Placer une feuille de papier parchemin sur une plaque à pâtisserie, y disposer les 4 cercles de pâte, puis recouvrir d’une autre feuille de papier parchemin et d’une deuxième plaque. Enfourner pendant 12 minutes, puis retirer du four en enlevant la plaque et le papier parchemin qui recouvrent les cercles de pâte feuilletée.
  4. Peler les pommes et les couper en quartiers de 1 cm de côté (environ 12 par pomme.)
  5. Dans un poêlon antiadhésif, faire revenir sur un feu moyen-élevé la moitié des quartiers de pomme dans 1 c. à table (15 ml) de beurre pendant 3 minutes de chaque côté, puis ajouter 1 c. à table (15 ml) de sirop d’érable et caraméliser rapidement. Répéter avec la 2e moitié.
  6. Disposer 6 tranches de pommes en éventail sur chaque tartelette, puis retourner au four pendant 6 minutes.

Astuce

Saupoudrer les tartelettes encore chaudes de sucre en poudre et de fleur de sel fumée. Servir avec un filet de crème, une touche de crème fouettée ou de la glace à la vanille.