Chips de pomme de terre et crème sure fumée

Apéro pour 2 personnes

par le chef du restaurant Le Rouge Gorge, André Medina

Ingrédients

  • 1 pomme de terre Hors-La-Loi d’environ 4 pouces
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile neutre
  • 4 pincées de fleur de sel
  • ¼ de tasse de crème sure
  • 1 à 2 gouttes de fumée liquide

Préparation

  1. Laver, brosser et sécher la pomme de terre Hors-La-Loi
  2. À l’aide d’une mandoline japonaise, trancher une trentaine de lamelles de 1mm et les déposer dans un grand bol rempli d’eau froide. Laisser tremper pendant 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 385 °F et préparer la trempette en mélangeant la crème sure et la fumée liquide dans un petit bol. Délayer avec un peu d’eau pour une consistance plus fluide.
  4. Sécher les lamelles de pomme de terre à l’aide d’un linge ou de papier absorbant, puis mélanger avec l’huile et le sel dans un bol propre.
  5. Disposer les lamelles en une couche uniforme sur une plaque pour le four recouverte de papier parchemin.
  6. Enfourner 8 minutes sur la grille du haut, puis éteindre le four et poursuivre la cuisson 8 minutes. Enfin, entrouvrir la porte et attendre 8 minutes de plus.

Astuce

Remplacer la fleur de sel par vos épices à steak préférées! Effet « carné » très alléchant !